西藏交警发布雪后道路通行情况

近日,西藏拉萨迎来今冬的第一场雪,雨雪天气关系到市民交通出行,为此,12月20日,记者采访了自治区交警总队。据介绍,由于近日西藏多地风雪天气,西藏部分道路积雪严重,西藏交警全员上岗,积极进行道路融雪,也及时贴出提醒标识提醒驾驶员安全行驶。西藏交管部门表示,西藏境内大部分道路正常通行,但夜间到凌晨,道路可能出现结冰情况,提醒广大司机谨慎出行。同时,自治区交管部门也会加强区内道路监控力度,保障司机行驶安全。

在拉萨大雪后,拉萨市交警部门立即启动应急预案,强化路面执勤巡逻,积极提高路面见警率、管事率,同时,各辖区交警大队联合各派出所、便民警务站、公路养护段、护路队,重点强化对危险路段、事故多发路段、冰雪路段的值班蹲守、撒盐除雪、撒土防滑等工作,确保行车安全。

当雄县公安局交警大队教导员普卓英告诉记者,连日来当雄县境内大部分地区普降中雪,部分地区大雪。在天气影响下,109国道当雄段、当纳旅游专线等路段出现路面积雪和结冰现象,严重影响过往司机和广大人民群众正常出行。“我们109国道沿线普遍降雪,县公安局交警大队还有各个派出所抽出警力,对109国道(当雄段)进行撒盐、撒土,对危险路段和事故黑点进行源头上的管理,由指挥中心来调动各个中队、各个检查站进行劝导、疏导工作,例如在乌玛塘一级检查站、羊八井一级检查站,我们组织执勤民警对进、出城车辆进行教育引导,积极安抚司机朋友的情绪,劝导其在就近的乡(镇)或县城的宾馆休息,待符合道路通行条件后再放行。通过各部门齐心协力和连续奋战,目前,国道109线当雄段实现全面通车,辖区未发生重特大道路交通事故。期间,共出动警力66人,警车17辆,撒盐200余袋,确保了我县辖区道路交通安全持续稳定。”普卓英说。

根据西藏交警发布,截至12月20日清晨,目前昌都市道路交通管制情况:卡若区妥坝至玉龙段已取消交通管制,珠角拉山沿线持续管制中;八宿县城至然乌段实行交通管制(阶段性放行);贡觉县持续对省道202拉托乡路采取交通管制;类乌齐县持续对珠角拉山段进行交通管制;洛隆县持续对布宿沟检查站所在路段进行交通管制;丁青县持续对国道317线尺牍镇至巴达乡路段(往那曲方向)采取交通管制;边坝县持续对国道349和省道302路段交通管制;察雅县持续对国道214线交通管制;左贡、江达和芒康县辖区路面积雪暂不影响通行,抽调警力督促驾驶人为车辆加装防滑链,未采取交通管制。

目前林芝市道路交通管制情况:国道318线工布江达县城至米拉山路段小车可正常通行,大车仍在管制;墨脱扎墨公路现在道路交通管控,没有车辆通行;波密县国道318线松宗至然乌路段积雪严重,未解除交通管制,20日根据天气情况,再研究决定是否发布解除通知;察隅县至巴宜公路,察瓦龙公路,古拉公路、丙察察线察隅段,国道318线察隅段,全线实行交通管制。

那曲市道路交通管制情况:比如县国道317线岗拉山积雪严重,未解除交通管制,20日看天气情况后和通行情况,再研究决定是否发布解除通知;色尼区109国道那曲至古路路面结冰严重,现已古路往那曲、那曲往拉萨方向的大型货车交通管制;班戈县未降雪,但每晚10点至凌晨6点出城方向都进行交通管制。日喀则至拉萨,聂拉木至定日,吉隆至定日,定日至拉孜,拉孜至日喀则,萨嘎至昂仁,昂仁至拉孜,拉孜至日喀则等路段于中午放行,因晚上降温容易再次结冰,于19日晚19时开始临时管制。

同时,拉林高等级公路及国道318线工布江达段解除小型车辆交通管制。

西藏交警提醒司机,目前西藏部分路段路面仍然湿滑,请注意安全驾驶、低速行驶,保持安全距离,危险路段安装防滑链。

(责编: 郭爽)