西藏珠峰国家级自然保护区生态保护再提升

继今年6月普若岗日冰川暂停接待游客后,近日,西藏日喀则市定日县珠峰管理局发布公告,禁止任何单位和个人进入珠穆朗玛峰国家级自然保护区绒布寺以上核心区域旅游,这意味着西藏生态保护力度再提升。

定日县珠峰管理局工作人员边巴普尺表示,珠峰国家级自然保护区分为核心区、缓冲区和试验区三部分,按照2018年国家“绿盾”行动相关要求,依据《中华人民共和国自然保护区条例》,禁止任何单位和个人进入珠峰国家级自然保护区绒布寺以上核心区域旅游。

边巴普尺说,珠峰大本营海拔5200米,距离绒布寺约2公里路程,游客参观珠峰将止步绒布寺,但并不影响游客观赏珠峰。

据此前报道,1997年春,西藏自治区登山协会在珠峰北坡发起第一次清扫活动,清理了一批上世纪六七十年代遗留的氧气瓶等生活垃圾。之后,公益团队陆续对珠峰北坡进行过清扫,但参与者大多为非专业人士。今年4月,西藏喜马拉雅高山环境保护基金会在珠峰脚下成立,至此,高山环保推进将实现专业化、常态化。

另外,自今年6月1日起,西藏双湖县境内的世界第三大冰川普若岗日冰川进入生态恢复期,当地暂停接待游客,直至明年6月1日再次开放。

双湖县委宣传部部长程恩伟介绍,普若岗日冰川地处羌塘国家级自然保护区核心区域,常有游客自驾前往。随着游客增多,产生的日常生活垃圾对当地自然环境也造成了一定影响,双湖县安排了当地野保员以及周边民众进行定期收集处理。

(责编: 郭爽)