年底前 重庆将动态消除建卡贫困户存量危房

   《重庆市村镇规划建设管理条例》自修订以来已施行三年有余,实施情况如何,又存在哪些问题?21日,重庆市五届人大常委会第十五次主任会议听取了市规划自然资源局、市住房城乡建委、市人大城环委关于《重庆市村镇规划建设管理条例》实施情况的汇报。汇报中提到,今年底前,全市建卡贫困户存量危房将动态消除。

  市规划自然资源局局长董建国在汇报时称,条例施行以来,重庆认真履行违法建设查处职责,一方面加强对乡村建设规划许可证的监管,另一方面加强对未进入许可程序的违法建设的查处,大力推进各区县违法建设整治指挥办实体化运转,全面开展存量违法建设摸排核实、集中整治工作,及时消除新增违法建筑,遏制违法建设行为的蔓延。

  董建国说,条例的施行使城乡一体化规划管理体制进一步健全,通过电子政务平台办理乡村规划及许可审批业务已延伸到镇乡街道,主城区实现全覆盖,全市覆盖率已超过60%。同时助力乡村振兴和脱贫攻坚成效显著,通过深化农村土地房屋制度改革,促进了农房增值、农业增效、农民增收。截至今年11月底,在城口、巫溪、彭水、酉阳等4个国家级贫困县建成6个扶贫民宿示范点,累计接待游客4.61万人次,经营收入377万元,联营贫困户年均增收4.5万元。

  汇报过程中,市住房城乡建委主任乔明佳提到,条例施行后,农村居民自建住宅建设管理纳入了管理服务范围,填补了农村居民自建住宅管理的空白,农民依法建房主动性从无到有、从弱到强,思想观念逐步发生转变,广大农村规划滞后、建房无序、土地浪费以及环境破坏等问题得以改观,为改善农村人居环境提供了重要的法制保障。

  乔明佳还表示,条例施行以来,重庆累计完成建卡贫困户农村危房改造14.79万户,有力保障了农村贫困群众住房安全。今年下达的3.9万户农村危房改造计划,对全市建卡贫困户2.29万户存量危房实现全覆盖。到今年底,全市建卡贫困户存量危房将动态消除。

  市人大城环委主任委员张宗清在汇报条例取得的良好成效后指出,条例施行中,也存在一些问题,如有的村镇规划的科学性不够强、村镇建设施工人员管理手段薄弱、宣传培训还存在薄弱环节、人居环境治理方面的配套规章还需进一步完善、村镇规划建设监管难度大。“重庆农村污水处理尚无可靠成熟的技术标准,缺乏有效规范;农村生活垃圾治理无相关法律法规规定,仍存在治理过程标准不统一、收运不规范、保洁不均衡等问题。”

  对于存在的问题,张宗清建议,应进一步深化认识、加大指导培训力度、加强农村人居环境治理、完善工作机制。他提出,农村人居环境涉及道路、供水、排水、通信、绿化、厕所等方方面面,要切实保障村镇生活饮水安全,大力推进农村生活垃圾和生活污水治理、农村厕所革命、村容村貌整治,利用大数据等信息化手段强化农村生活垃圾收运全程监管。 (首席记者 徐焱)